您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
“武汉市设立质量提升引导基金可行性研究”课题座谈会在我院举行
出处:本站      作者:管理员      发布时间:2018-07-25

7月17日,原国家质检总局发展研究中心来我院召开“武汉市设立质量提升引导基金可行性研究”课题座谈会。来自原国家质检总局质量司、中国财政科学研究院、中国社会科学院院金融研究所等质量、财政和金融领域专家,与原质检总局发展研究中心、武汉市质监局、武汉市标准化研究院等单位领导及我院质量发展研究中心团队成员,围绕质量提升引导基金的内涵,以及在武汉市设立质量提升引导基金的重要意义和可行性进行了深入研讨。

座谈会主要分三个阶段进行。第一阶段由项目委托单位武汉市标准化研究院介绍课题情况;第二阶段由项目承担单位原国家质检总局发展研究中心汇报课题研究进展情况;第三阶段各位专家和与会代表围绕议题自由发言。

座谈会首先由武汉市质监局副局长易涛致辞,他从习总书记视察湖北时提出的“四个切实”重要讲话精神及武汉市委书记陈一新解读的“六个武汉”入题,引出在武汉市高质量发展设立质量提升引导基金的重要性。接着,我院课题负责人马百彦代表项目委托单位,从立项背景、研究目的及意义、研究进度三个方面对课题进行了介绍。原总局发展研究中心课题负责人杨诗吟代表项目承担单位做开题报告,汇报课题的研究背景及意义、现状综述、目标及内容、研究方法、预期成果、研究计划、准备工作情况。

随后,由财政、金融和质量方面专家分别发表意见,对课题提出建设性建议。

中国社会科学院金融研究所研究员阎建军指出该研究具有开创性,强调课题应重点突出质量提升引导基金设立的必要性及与产业基金的区别,明确基金的大致投向;同时从产业、品牌、具体产品三个方面进行分析,指出质量是强化企业对产品责任心的结果,要打开国内品牌,增加产品责任,让消费主导经济发展,就要在认证服务配套、产品保险资金引入以及质量检测服务与金融服务的结合上探索出一条不一样的道路。

中国财政科学研究院研究员王敏向参会人员普及了基金分类与财政政策相关问题,提出课题需要对质量提升引导基金做更深入清晰的介绍,强化基金设立必要性的说服力、明晰基金侧重方向,并结合相关政策,在资金效益、项目考核上做好筹备评估工作。

原质检总局质量司产品质量处处长刘军卫肯定了武汉设立质量提升引导基金构想的先进性,建议课题在合理性、科学性上讲清楚、说明白,指出若运用市场化基金,要注重企业效益和社会效益的平衡,同时刘处长还认为出于企业寻求解决问题的诉求,质量服务业是基金最有可能投向的领域,包括质量监管程序便利化、帮助企业提高质量意识及合格率、实现品牌溢价扩大市场规模等服务。另外,刘处长还建议项目需引进基金运作专业人员进行参与。

专家交流推动会议收获实质性成果,座谈会取得圆满成功,质检总局发展研究中心副主任冯军和我院院长黄青分别对本次座谈会进行了总结性发言。冯军副主任表示武汉质量发展基础好,加之专家支持,从理论到执行,都有信心推动项目发展,下一步将会加强研究力量,把项目做好。黄青院长首先对总局领导的支持和专家的建议表示感谢;接着强调了课题重要性、课题实施战略方向及我院相关工作投入等;最后,黄院长希望项目得到总局支持,期待武汉质量提升引导基金形成地方层面典范,在改革大局势下拿出丰厚成果。

相关文章  
上一篇:新时代企业品牌塑造之路——第五期“2018武汉市质量公益大讲堂”顺利举办
下一篇:2018年质监系统专业技人员继续教育培训在我院举行
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.