您的位置: 首页 > 旗下机构 > 中国WTOTBT武汉通报咨询中心
中国WTOTBT武汉通报咨询中心

为了认真履行世界贸易组织(WTO)有关透明度的义务,确保在TBT领域内的法规、标准、合格评定程序的制定和实施透明化,帮助武汉地区企、事业单位最大限度地减少和消除技术性贸易壁垒,减少对外贸易中不必要的损失,促进武汉国际贸易的健康发展,经武汉市编委批准,成立了“中国WTO/TBT武汉通报咨询中心”。中国WTO/TBT武汉通报咨询中心的主要职责有:

(一)提供政府决策参考。为政府及相关部门提供我市主要产业面临的国外技术性贸易壁垒(TBT)动态信息,依据相关信息的分析研究、风险评估,为政府决策提供参考。

(二)通报TBT预警信息。及时向我市相关企业通报各WTO成员国在技术法规、标准、合格评定程序制定与实施方面的TBT信息,通报我国产品在国际贸易中遭遇TBT的警示信息。

(三)提供TBT咨询服务。为我市企业提供国外技术法规、技术标准、合格评定程序等TBT相关咨询服务,受企业委托通过国家WTO/TBT通报咨询中心向其他WTO成员进行咨询,为出口企业提供国外TBT相关技术咨询及服务。

(四)开展TBT相关研究。开展国外技术性贸易壁垒及国内运用技术性贸易措施的研究,接受政府委托,对涉及我市产业和市场利益的重大TBT开展跟踪、防范及应对措施研究。

(五)开展TBT评议工作。组织专家对其他WTO成员发布的TBT通报进行评议,行使WTO赋予的话语权,维护我国相关产业权益。

(六)建立WTO/TBT馆藏信息系统。收集国内外TBT相关信息资料,建立和完善科学完备的WTO/TBT馆藏系统,以及以数据库为基础的WTO/TBT信息管理与发布系统。

(七)开展TBT宣传和培训。建立WTO/TBT教育与培训基地,宣传、普及TBT知识,举办WTO/TBT专题讲座与相关学术交流活动,提高企业应对TBT的意识和能力。

通信地址:湖北省武汉市江汉区青年路263号

邮政编码:430015

联系人:吴主任

电话:027-83603878 027-83605578

传真:027-83603878

 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.