您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
武汉市企业标准排行榜(第二期)
作者:管理员      发布时间:2018-08-14

普通型口腔清洁护理液pH企业标准排行榜

榜单说明

2017年9月12日,中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》全面提出了新形势下质量提升的目标任务和重大举措,为深入贯彻落实《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》、《贯彻实施重点任务分工(2017-2018年)》等文件关于鼓励第三方机构评估公开标准的水平、发布企业标准排行榜、完善企业标准自我声明公开和领跑者制度的要求,提升消费者对质量提升实实在在的获得感,武汉市标准化研究院结合《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》(国市监标准〔2018〕84号),开展了普通型口腔清洁护理液(以下简称“口腔清洁护理液”)pH企业标准排行榜评价工作。

一、评价方法

在确保企业自我声明公开的企业标准符合国家法律法规、强制性标准和相关产业政策的前提下,通过对企业标准中声明的关键技术指标数据进行排行,对口腔清洁护理液进行标准水平的评价。

二、评价原则

(一)坚持需求导向

以“企业标准排行榜、品质生活风向标”为导向,开展与消费者日常生活密切相关的企业标准评价。口腔清洁护理液在普通消费者的家庭生活中被广泛使用,消费者除了对其杀菌保护作用有高要求之外,还希望口腔清洁护理液的口感温和不刺激。因此本排行榜针对漱口水及口腔喷雾剂等口腔清洁和护理用液体产品,选取能够反映产品温和性的关键指标pH进行排行。

(二)坚持公开公平

企业标准排行榜评价坚持以企业标准自我声明公开为基础,按照口腔清洁护理液的口感温和性水平高低形成企业标准排行榜,经向社会公示无异议后,面向消费者和市场主体公开发布企业标准排行榜,以促进企业公平竞争,切实保障消费者和市场主体的知情权、参与权和监督权,为消费者理性消费提供技术支撑。

三、评价过程

(一)标准获取

在国家标准化管理委员会企业标准信息公共服务平台(武汉市)上搜索关键词“口腔”“漱口水”“含漱液”,去掉不属于评价范围的以及属于处方类口腔清洁护理液的企业标准,获取了有关企业的最新状态企业标准。经筛选,本次评价获取到截止2018年7月31日武汉市地区5家企业公开声明执行的5项企业标准。

(二)指标选取

口腔清洁护理液的pH越接近口腔环境,对口腔健康的影响就越小,口感越温和。人体口腔的酸碱值是由唾液来决定,正常健康的口腔唾液pH应在6.0-7.9之间,口腔清洁护理液的pH应在3.0-10.5之间,且pH低于5.5时长期使用不利于牙齿和口腔健康。

pH表示溶液的酸碱度,过酸或过碱都会对口腔产生较大的刺激,破坏口腔的酸碱平衡。研究表明,酸性过大的口腔清洁护理液虽然清洁能力很强,但如果长时间使用,可能造成蛀牙和口腔黏膜伤害;碱性过大时则有利于革兰氏阴性细菌生长,使蛋白质分解产生臭味,若释放出挥发性硫化物则会产生口臭等现象。

(三)评价依据

QB/T 2945-2012《口腔清洁护理液》要求口腔清洁护理液的pH应在3.0-10.5之间,且对于pH低于5.5的产品,产品质量责任者需提供对口腔硬组织安全性的数据。

全国高等学校教材《口腔解剖生理学》中提出,正常的口腔pH应在6.0-7.9之间。口腔清洁护理液的pH越接近口腔唾液的pH,就越利于维持健康的口腔环境,口感越温和。

(四)分析排行

首先对企业标准信息公共服务平台上公开的武汉市口腔清洁护理液企业标准进行比对、评价,选取有效的企业标准进入排行比对范围,开展企业标准关键技术指标的选取、评价工作,经评价小组讨论选定了pH作为评价指标。经比对评价后形成了《普通型口腔清洁护理液pH企业标准排行榜》。

四、评价结果

本排行榜中的5项口腔清洁护理液企业标准均符合QB/T 2945-2012中pH应在3.0-10.5之间的要求。正常的口腔pH应在6.0-7.9之间,因此企业标准中pH指标越接近此范围,就越利于维持健康的口腔环境,产品口感就越温和,排行就越靠前。

湖北艾莱福生物科技有限公司的企业标准pH指标最接近人体唾液正常范围6.0-7.9,因此在本排行榜中排名第一,说明该产品在温和性上最为符合消费者期望;葳拓更生物科技湖北有限公司的企业标准pH指标较为接近,因此在本排行榜中排名第二;武汉博瑞锦诚医药科技有限公司、武汉新大地环保材料股份有限公司的2项企业标准pH指标相同,在本排行榜并列第三;中美联合马里兰生物科技(武汉)有限公司的企业标准pH指标在本排行榜中排名第五。

相关文章  
上一篇:巡察公告
下一篇:我院完成7月份市民满意度调查工作
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.