您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我院连续两年承担国家物品编码领域重点科研项目
作者:管理员      发布时间:2018-07-24

近年来,中国物品编码中心在源数据采集项目上为国内超过10万件商品披上了标准化的数字外衣,满足了信息化社会对高质量商品数据的需求,获得市场良好反馈。为进一步发挥商品条码“全球唯一性”的特点,国家中心于2017年开展了进口商品数据采集项目,通过设立地方试点,采集我国进口商品数据,提高市场数据覆盖率,向社会提供专业化、标准化全球商品数据应用服务。已有北京、广州、深圳等6家编码分支机构参与试点,覆盖全国的进口商品数据采集与应用服务网络正逐步建立。

今年年初,为推动武汉地区进口商品数据采集项目的落地实施,我院便积极开展了市场调研,针对武汉地区光谷保税展示交易中心、群光广场生活超市、泛海城市广场Costco等等一批高端超市进行实地考察,经过对进口商品经营情况、进口商品数据的管理与应用水平分析得知,本地进口产品的种类及数量均满足该项目指标要求,再加上工作室的设备和工作基础,我院具备了承担该项目的必要条件。

在院领导的关心和支持下,结合调研实际情况,完成了项目可行性报告,并积极向国家中心进行项目申报,从项目实施的背景、实施方案、总体目标、技术保障等方面进行了申报陈述与答辩,于7月16日顺利通过国家中心论证,成为进口商品数据采集项目的第7家项目承担单位,也是我院再次承担的国家物品编码领域重点项目。

项目立项后,我院赴哈尔滨参加了进口商品数据采集项目的培训会。会议围绕基础操作、实施方式及日常管理进行展开,并就进口商服务及合作模式进行了深入交流,明确了项目开展方向。下一步,我院将结合自身在数据采集应用的优势基础,从如下途径推动实施:与本地进口商品专卖超市确定合作关系,进行进口商品数据采集,提供标准化数据服务;与进口商品供货商合作,商品种类更全面,提高国家平台进口数据覆盖率;依托中国商品信息服务平台,筛选出符合条件的用户开展合作,丰富商品数据来源渠道。

相关文章  
上一篇:我院完成7月份市民满意度调查工作
下一篇:我院编制的反恐怖防范系统管理规范通过评审
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.