您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
全国首个一站式质量服务站建设服务地方标准实施了
作者:管理员      发布时间:2020-07-09

2020年7月9日,武汉市《一站式质量服务站建设服务规范》(DB4201/T 629 - 2020)地方标准正式实施了。该地方标准由我院主导编制,上月10日在武汉市市政府召开的专题会议上,武汉市市场监督管理局正式发布,这是全国首个一站式质量基础服务站点建设及服务管理标准,对中小企业克服疫情影响,助力复工复产具有积极意义。

一站式质量服务站是按照“一站式办理、协同化集成、零距离服务”的理念,在企业集聚区域建立质量技术基础服务站点,为周边中小微企业提供质量改进、标准化提升、计量检测、认证认可、知识产权等质量综合服务。该标准主要规定了一站式质量服务站的选址布局、标识、设备设施、人员配置、服务内容要求、服务流程、服务质量监督与改进、投诉处理、档案管理等方面的技术要求,对规范质量服务站的建设和运行具有较强的指导性和可操作性。

2013年,武汉市在江岸区岱家山科技城设立全国首个质量服务站,在总局质量发展局的长期关注和指导下,经过8年的不断探索完善,目前,武汉市已在园区、行业集聚区、基层市场管理单位建立了26个质量服务站。随着服务站越来越多,工作量越来越大,为了规范服务站工作,提高运行效率,武汉市在充分调研全市质量服务站成功运作经验的基础上,将符合实际、行之有效的工作方法、管理手段,以地方标准的形式固化下来,将服务站工作模式标准化,完成了地方标准的立项、调研、起草、征求意见、评审及发布等工作程序。

该标准的研制,是探索新市场监管体制下创新监管和服务模式的有益实践,为建立和完善“武汉服务”新型标准体系,有效提升基层市场监督管理工作服务质量和能力,提升中小微企业质量发展水平,促进企业发展壮大和全市经济高质量发展具有积极意义。

下一步,武汉市将按照《一站式质量服务站建设服务规范》地方标准,在工业园区、产业集聚区,继续建设一批质量基层服务站所,完善中小微企业一体化服务体系,深入实施中小企业质量提升工程,提高市场竞争力,不断推动经济高质量发展。

点击下载《一站式质量服务站建设服务规范地方标准》

相关文章  
上一篇:暂无数据
下一篇:中国物品编码中心武汉分中心全力助力企业复工复产
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.