您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第八期
2021-06-25
我院编制的全国首个《一站式质量服务站建设服务工作导则》正式发布
——

6月25日,《一站式质量服务站建设服务工作导则》推介会上,市市场监管局发布了《一站式质量服务站建设服务工作导则》(以下简称“《导则》”)。市市场监管局相关负责人对《导则》进行了宣讲,我院高级工程师谈立对武汉市质量基础设施一站式服务标识形象进行了解读。

《导则》是在市市场监管局的指导下,由我院具体承担编制。《导则》基于武汉市一站式质量服务站发展条件和规划的基础上,以目标为导向,从六个统一上做出了有益的创新探索。编制期间,多次征求了相关部门、专家学者、服务站意见建议,最终形成内容详实,特色突出的丰硕成果。

《导则》由总则、统一基本要求、统一形象标识、统一服务流程、统一工作制度、统一技术支撑、统一绩效评价等7章和3个附录组成。六个统一的内容是:统一基本要求,即合理布局网点、明确运营主体、建立组织架构。统一形象标识,即服务站在外部标识、功能布局标识、办公用品标识、制度流程标识、软件标识、宣传用品标识等使用统一的形象标识。统一服务流程,即服务站在计量服务、标准化服务、认证服务、产品检验检测服务、特种设备监督检验服务、质量培训服务、质量奖申报服务、知识产权服务的基本流程实行统一。统一工作制度,即服务站在人员岗位职责、设施设备管理、文明服务、现场巡访服务、首问负责、一次性告知、服务投诉及反馈处理、服务质量监督管理、信息报送、记录及档案管理等10个方面实行统一。统一技术支撑,即在网络服务平台、服务站、技术服务管理上统一技术支撑。统一绩效评价,即在评价依据、评价主体、评价形式 、评价内容、评价结果应用等方面实行统一。

开展质量基础设施“一站式”服务是党中央国务院、省委省政府、市委市政府高度重视的一项工作,是市场监管总局在全国推广、省市场监管局在武汉市重点试点的一项重要工作。我院承担着武汉市质量基础设施“一站式”服务的技术支撑工作。《导则》的发布,将支撑DB4201/T 629-2020《一站式质量服务站建设服务规范》的落地实施,指导武汉市辖区内一站式质量服务站标准化建设,规范服务流程,提高服务水平,充分发挥一站式质量服务站功能,为全市质量服务站建设服务提供目标指引和工作路径。

相关文章  
上一篇:我院党支部慰问退休老党员
下一篇:中小企业质量提升工程助推企业走向卓越
 
 
单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路267号  邮编:430015
鄂ICP备16019171号-2  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.