您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第三期
2021-03-26
团体标准助力打造“标准化+网络安全”新格局
——

互联网是社会发展的新引擎,也是国际竞争的新高地。信息技术为人们带来便利,也伴随着不少隐患。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高屋建瓴的话语,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明了方向。近年来,随着网络强国战略的加速推进,我国互联网发展不断开创新局面,网络安全问题日益受到关注和重视。

网络安全不仅需要政府有关部门的监管治理,还需要互联网行业和社会各界共同参与,2018年新修订的《国家标准化法》鼓励社会团体制定团体标准,以适应“放管服”改革的需要,充分释放企业的创新活力。在这样的背景下,武汉市标准化研究院团体标准发展促进中心于2020年筹备建立,并与十余个行业协会合作开展了团体标准的推广工作,对武汉市团体标准发展起到积极作用。

2021年初,武汉市标准化研究院积极发挥标准化技术优势,与武汉市网络安全协会密切合作,在市标准化院的指导下的《武汉市网络安全协会团体标准管理办法(试行)》已经发布,并于2021年2月在全国团体标准信息平台上注册成功,为该团体开展团体标准研发制定奠定了基础。

为积极推进相关团体标准的制定工作,2021年3月11日,武汉市网络安全协会首次《团体标准研讨会》在市委网信办召开。市委网信办网络安全处处长、一级调研员李建军,市互联网行业党委委员、市互联网行业联合会秘书长聂益军出席了本次会议,武汉市标准化研究院专家代表市标准化院参加指导。会议邀请了协会理事单位武汉安天信息技术有限责任公司、长江网、深信服科技股份有限公司等十余家单位的相关领导和专家共同参与。

会上,武汉市标准化研究院专家向参会嘉宾详细介绍了2018年新修订的《国家标准化法》中有关团体标准的相关内容,并对国家标准化管理委员会、民政部近年来针对团体标准工作的相关文件进行了详细解读,对全市团标工作现状,团标研制的相关流程进行了简要介绍,与参会嘉宾围绕国家有关团体标准的法律法规以及网络安全协会团标工作的启动和开展进行了深入讨论。达成了继续深化合作,结合企业自身优势积极参与团体标准研制工作中来,共同促进武汉网络安全事业蓬勃发展的共识。

下一步,我院将与武汉市网络安全协会进一步深化合作,积极推进团体标准的制定工作,用团体标准助力打造“标准化+网络安全”新格局,协助武汉市网络安全协会推动主管部门发挥对团体标准工作的引导作用,建立相应的激励机制,鼓励企业参与制定和采用团体标准,充分发挥企业在团体标准工作中的技术支撑作用,为互联网行业安全健康发展保驾护航。

相关文章  
上一篇:我院参加武汉市标准化服务业调研座谈会
下一篇:武汉市标准化院二月支部主题党日活动
 
 
单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路267号  邮编:430015
鄂ICP备16019171号-2  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.