您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第五期
2018-05-16
我院成功举办“2018年武汉市中小企业质量提升”第一期培训班
——

5月10日,我院在湖北出入境检验检疫局,成功举办以“企业质量战略制定”为主题的2018年武汉市中小企业质量提升第一期培训,中小企业质量提升培训是贯彻实施武汉市中小企业质量提升工程的重要组成部分,旨在帮助我市中小企业培养专业的质量管理人才,提高企业质量管理水平,提升我市中小企业核心竞争力。本次培训在我院的精心筹划下,亮点纷呈,成效显著。

一、精心筹备,培训规模取得突破

本次培训我院进行了精心策划,通过多家媒体向社会公开征集企业报名,同时面向各区质监局、各园区,通过行业推荐以及企业自荐等多渠道方式对培训进行了宣传动员。本次培训共有93家企业,176名管理人员(负责人)慕名前来参加,较以往规模有了进一步突破。

二、高点定位,特邀高水平专家授课

为确保培训目标和效果达到最佳,我院在培训教师和课程方案上不断优化,力求满足企业需求,特邀华中科技大学管理学院博导杜兰英教授进行授课。杜教授是ISO9000质量管理体系高级审核员、湖北省质量协会常务理事、卓越绩效管理全国评审员,并担任多家企业、机构的顾问人员,从事企业经济、企业管理、公共管理等相关领域的教学、科研和咨询工作多年,为近百家企事业单位做过战略规划、人力资源管理、市场营销、质量管理体系的策划和运作指导。

三、围绕需求,精准设定培训内容

培训内容设置上,我院针对企业质量提升方面的迫切需求,积极与授课教师多次探讨沟通,制定创新务实、深入浅出、涵盖全面的课程方案。培训围绕“什么是企业战略,什么是质量战略,什么是质量规划,如何实施质量战略”四个版块展开。企业战略部分,从定义、特征、构成要素、重大意义等理论化层面带领学员初步认识企业战略,再从实战上讲解公司总体战略、经营领域战略、职能战略,并以通用公司作为案例,启示企业如何将战略落实为行动。质量战略部分,先是从质量管理的发展入手,逐步讲解到质量战略,纵向深入了解其内涵、作用,探讨质量战略与其他战略的联系,最后着重阐释了质量基本战略的内容。质量规划部分讲解了企业质量规划的主要内容,重点讲述了规划的编制方法和实施问题。质量战略实施部分,从组织变革、调动资源、管理变革三个方面入手,并以逆向思的方式维提醒企业注意战略执行的陷阱与误区。最后,杜教授还对规划的基本途径、主要负面效应及实施成效参考因素等进行了具体分析。整个培训以趣味性引发思考,鼓励学员畅所欲言,发表见解,形成了良好的交流氛围。

此外,我院还结合实际情况,借助多媒体,组建微信群,将纸质版调查问卷改为H5形式的线上问答,更加多元化的与学员进行实时沟通,增进互动交流,及时收集相关反馈,以便为企业、提供更多的后续服务。

本次培训受到企业广泛赞誉,参训企业纷纷表示,本次课程案例典型,参与性强,有趣直观,让他们轻松掌握内容,帮助他们进一步认识到了质量战略的重要性,并且培训启发他们从宏观角度出发,加强了对质量管理规划的全局性和长远性思考,有助于逐步突破自我,完成质量的提升与飞跃。

相关文章  
上一篇:质量提升,标准引领
下一篇:质量公益大讲堂 传播精品质量文化
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.