您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第3期
2018-03-14
质量公益大讲堂 传播精品质量文化
——我院成功承办“2018武汉市质量公益大讲堂”第一期讲座

3月8日上午,为贯彻落实中共中央、国务院提出的《关于开展质量提升行动的指导意见》,扎实推进全市质量提升工作,武汉市质量技术监督局主办、我院承办的“2018武汉市质量公益大讲堂”第一期中德质量文化比较与启示讲座在武汉市民之家举办,约400多名企事业单位的质量管理人员和市民群众参加。这次讲座为企业阐述了德国质量文化渊源、中德两国质量文化比较、德国质量观念在生产过程中的实践及启示等内容,不仅为企业提供了精彩绝伦的质量文化知识,更为企业搭建了一个在质量提升与品牌建设方面的学习、交流、合作的平台。

我院为本次讲座做了精心策划,量身制定了《第一期“2018武汉市质量公益大讲堂”实施方案》,在此基础上,我院特别邀请了武汉大学精通中德文化的博士生导师李工真教授为讲座嘉宾,并与李教授在讲座重点、难易程度等方面多次进行讨论,最终确定了针对性极强的讲座内容。为扩大“质量公益大讲堂”的影响力,我院一方面积极联系市民之家,协调讲座场地、讲座需求等相关事宜,为参与者提供宽敞舒适的学习环境;另一方面,全力扩大传播渠道,积极联系长江日报、荆楚网等媒体,协同院工作号发布讲座信息,鼓励更多企事业单位和市民群众参加讲座活动。讲座现场,我院工作人员与市局、市民之家、记者、参与企业及市民等各方协调,最终将一场400多人参与的讲座组织得秩序井然,长江网、湖北日报等媒体对我院所做的工作给予正面报道和高度评价。我院还组建“质量大讲堂”微信群,以便为企业、广大市民提供更多的后续服务。

市质监局局长郑先平出席大讲堂活动并致辞,他指出,质量是品牌信誉的基石、市场的入场券和通行证、和平占领市场最有效的武器,是企业核心竞争力的集中体现,关系人民群众切身利益。全面提升质量、推动高质量发展,必须要有先进的质量理念和方法,质量公益大讲堂就是搭建这样一个传播平台。

接着,武汉大学博士生导师、中国德国史研究会副会长李工真教授以《中德质量文化比较与启示》为主题进行讲解,从德国人的质量原则以及质量观念在生产过程中的实践等方面,以贴近生活的案例生动地将中德两国质量文化进行了比较。会后,李教授专门为企业留下半小时的互动时间,解决了企业在质量方面长期疑惑的问题。讲座内容深入人心,结束后,企业代表纷纷表示通过今天的讲座,了解到营造浓厚质量文化氛围的重要性,只有把质量放在整个企业工作的第一位,把它作为企业的生命来抓,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

“2018武汉市质量公益大讲堂”是我院承办的质量文化公益推广系列活动。下一步,我院将借助这一平台,继续邀请质量名家以不同的形式开展高水平的公益讲座,传播先进的质量理念,普及科学的质量方法,让武汉的企业和市民有机会与国内外知名质量专家面对面交流,提高市民质量素质和维权意识,营造人人共建、人人共享的质量氛围,让武汉这一“全国质量强市示范城市”走向辉煌。

相关文章  
上一篇:我院成功举办“2018年武汉市中小企业质量提升”第一期培训班
下一篇:质量提升工程第六期项目验收会
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.