您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第十期
2018-08-13
让每一滴蜂蜜来自原生态的蜂场
——我院推进地方标准《标准化蜂场建设技术规范》项目工作

7月20日,我院联合研制的《标准化蜂场建设技术规范》(立项后更名为《养蜂技术规范》)通过省地方标准立项。

随后,我院蜂场建设项目组制定并发布《关于湖北省地方标准(标准草案)征求意见的通知》,正式征求起草组成员单位乐神三宝公司、华中农业大学、湖北省养蜂学会的意见和建议,拟于8月中旬回收征求意见表,将根据相关意见对标准文本内容进行完善,为后期工作推进奠定基础。

湖北省是养蜂大省,养蜂历史悠久、基础较好,蜜蜂授粉和蜂产品市场消费量巨大,具有很大的发展潜力。湖北的养蜂产业具有一定规模,遍布武汉、十堰、荆州、襄阳、黄冈、孝感、荆门、宜昌等29个县、市,同时涌现出了一大批龙头加工企业。湖北蜜粉源植物丰富,是全国蜂蜜的重要加工和出口基地,有油菜、桂花、荆条、刺槐、益母草、柑橘、紫云英、荷花等,其中油菜种植面积居全国第一。

目前,我省还未见与蜂场建设相关的标准,现有标准侧重蜜蜂的饲养技术、病虫害防治技术,对蜜蜂养殖场所如蜂场的选址、场区设计及布局、建设要求、设施设备、标识、记录与可追溯性等方面鲜有涉及。蜂场建设相关标准又侧重在定地蜂场、种蜂场的有关要求,缺乏场地基础建设、环境保护方面的要求。

自2018年4月起,我院即与武汉乐神三宝蜂业有限公司开展省地方标准《标准化蜂场建设技术规范》研究合作。4月中旬,受武汉乐神三宝蜂业有限公司邀请,我院标准研制项目组历时72小时,前往十堰市郧西县五峰乡对养蜂人的工作现场进行调研,与蜂农进行全面沟通,并深入交流了蜂场选址及环境、蜂场布局、设施设备、蜂场管理、环境保护、培训考核等方面的内容。

为了增加标准研制的专业性,纳入多家单位的技术力量和行业影响力,我院与华中农业大学、湖北省养蜂学会合作,引入行业专家、企业领导者的力量,为标准的制修订增加技术实力。

为实现蜂产业规范、绿色蜂业发展、蜂业助力精准脱贫献出标准化的力量。此地方标准的立项将有效推动湖北养蜂产业高质量、现代化的发展,促进养蜂与生态农业的良性循环,吸引更多的蜂农参与进来,增加农民就业、增收。不仅补充了湖北省养蜂产业蜂场建设的标准空白,使蜂场建设有据可依,更能够有效促进我省蜂场建设朝着规模化、标准化方向发展。对蜂产品企业而言,建立标杆示范蜂场,更能形成可推广可复制的经验和做法,通过标准的实施促进养蜂产业“后继有人”,推动养蜂产业发展的可持续性。

我们期待蜂产品通过管控加工源头和创新管理方法,推动蜂产品质量安全水平整体提高,通过标准的建立实施促进蜂场环境的建设,使蜂场变为生态化的特色景点,不仅实现良好的生态环境保护作用,更促进蜂产业实现更好的社会效益。

相关文章  
上一篇:“三进”武昌区,支撑基层质量工作见实效
下一篇:我院连续两年承担国家物品编码领域重点科研项目
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.