您的位置: 首页 > 简报 > 正文
2016年第4期
2016-06-13
借他山之石 助力政府质量提升
——我院卓越绩效项目组赴昆明市质监局调研

6月1日到6月3日,我院卓越绩效实施项目组就政府机关导入实施卓越绩效实践情况赴昆明市质量技术监督局调研。通过与昆明市质监局的交流,探讨卓越绩效导入实施工作中的经验与效果,我院项目组厘清了工作重难点,进一步明确了工作目标。

昆明市质监局作为国内首家引入卓越绩效管理的行政机关,有着丰富的质量管理经验。2010年昆明市质监局率先导入了GB/T19001、GB/T19004、ISO31000等质量管理体系,2013年以ISO9001标准体系为基础,在机关处室和县市区局同步导入卓越绩效模式。为满足武汉创建“全国质量强市示范城市”的要求,提升政府工作质量,武汉市质监局作为湖北首家探索卓越绩效管理模式的政府机构,委托我院进行卓越绩效管理模式咨询。为学习借鉴昆明市局卓越绩效管理的先进经验,市局决定我院卓越绩效项目组赴昆明市局学习调研。

这次调研采取收集资料与会谈交流相结合的形式。昆明市质监局介绍了卓越绩效模式实施与实际工作紧密结合的成功经验,以及卓越绩效模式在提高行政效率、优化工作过程、普及痕迹管理、增强风险防控、提高创新意识等方面的运行情况。调研小组详细了解了昆明局绩效管理中部门考核、岗位考核、外审与外评等工作环节,就卓越绩效模式实施的难点问题进行了细致交流。双方针对卓越绩效如何在实施中避免两张皮现象,如何进行岗位与个人的绩效考核与管理等问题进行了深入探讨,均获得很大启发。

通过此次调研,调研小组详细了解昆明市质监局导入卓越绩效模式的经验,明确了此项工作的益处、重点和难点,总结出了可借鉴的经验,形成了《昆明市质监局卓越绩效模式实施情况》调研报告,为市局卓越绩效管理模式导入实施工作提供借鉴,有效提高了市局卓越绩效管理模式导入工作的效率。

项目组还将进一步梳理和凝练调研成果,在熟悉掌握市局管理模式和政府机关导入实施卓越绩效管理模式重难点的基础上,形成切合市局工作实际的卓越绩效管理模式体系文件,力争早日形成可复制、可推广的经验在全市推广。

相关文章  
上一篇:标准化助推医院物业跨越式发展
下一篇:挖需求 补短板 提升企业质量能力
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.