您的位置: 首页 > 简报 > 正文
2015年第8期
2015-09-30
“调研、诊断、培训”新模式走进岱家山
——

9月16日,为提升中小微企业创新能力,促进企业转型发展,尽快适应新常态下的市场需求,受岱家山科技城委托我院培训中心举办了质量知识系列培训班。在活动启动仪式上,江岸区政府副区长李劲松同志致辞,武汉市质监局副局长易涛同志作了动员讲话。作为江岸区“质量月”活动的主体内容之一,这次培训得到了岱家山科技城企业的积极响应,形成了强抓质量的良好氛围。

这次岱家山科技城企业的系列培训采用“调研、诊断、培训”的新模式,请专家走进企业生产现场进行深入调研,对企业存在的问题进行质量诊断以“对症下药”,根据“按需施教、个性化设计、解决实际问题”的原则,灵活设置培训内容。相较传统的“一刀切”模式,这种新模式优势明显:具备绝对的针对性,学员的各方面情况被全方位关注,学员有充分的表达机会,学员反映的问题都会被及时发现并得到有效解答。对“惜时如金”的企业而言,这种新模式在培训的生动性和有效性上实现了大跨越,可以帮助园区企业有效提升质量竞争力,真正做到“学以致用”。

9月16日是系列培训的第一个专题——质量管理体系的建立与完善。就中小微企业关注的相关问题展开深入分析,现场气氛活跃,效果明显。9月22日又举办了系列培训的第二个专题——产品标准的编写及案例分析。结合国家质检总局和国家标准化管理委员会近期印发的《企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设制度工作方案》,选用了与受训企业产品相对应的案例,对企业负责人和标准编写人员详细讲解了实用的企业标准知识。一位来自武汉欧泰克节能门窗有限公司的学员在受训后感慨地说:“通常的培训都是跟着老师步子走,所讲内容都是灌输给学员,这次的培训结合了企业实际,很好地调动了学员的听课主动性,培训的过程充分互动和深入探讨,引发我很多思考,培训内容很有实用性,希望以后这样的培训能多多举办。”应企业的强烈需求,我院培训中心计划于10月15日举办系列培训的第三个专题5S现场管理,以期培养企业员工良好的工作习惯,提高执行力。

这次系列培训得到江岸区安监(质监)局、岱家山科技城领导和相关部门的高度重视,企业有很高的参与积极性,培训将延续至10月中旬结束,预计累计受训人员将达400人。今后,我院培训中心将继续深入开展“调研、诊断、培训”的新模式,并将这种新模式带入更多的园区企业,同时注重培训长效性建设,为中小微企业转型升级、质量提升助力加油!

相关文章  
上一篇:大力发展团体标准 助推企业创新升级
下一篇:我院召开推进“三严三实”专题教育动员会
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.