您的位置: 首页 > 简报 > 正文
2015年第2期
2015-03-09
标准化对接企业 打造一流科技园区
——

3月3日,我院由黄青院长带队,主要院领导及相关业务部门负责人为成员,赴武汉岱家山科技城参加服务标准化试点工作座谈会。我院与参会的江岸区质监局、科技城董事会、监事会、运营团队,围绕岱家山科技城发展现状及“标准化管理年”主题活动、企业标准化需求及标准化业务对接进行了座谈交流。会上,我院与岱家山科技城签订了服务标准化试点项目合作协议,并达成了全面标准化合作的框架意向。

岱家山科技城成立于2005年,规划用地30万平方米,现已建成15万平方米的多功能通用厂房、孵化器基地、加速器基地和研发、商务、办公综合体,园区引进了百余家以节能环保、光机电一体化、激光、生物医药、软件、文化创意等为主的各类科技型企业,创造的就业岗位超过1500个。

座谈会上,园区代表对标准化工作提出的实际问题主要有:企业不了解企业标准建立、标准备案程序和标准查新程序,同时存在着标准资料查阅购买、标准化工作辅导、园区企业调研分析、标准化培训、产品研发阶段检验检测等方面的需求。我院相关业务负责人对问题和需求作了详尽解答,并探讨了深化标准化服务的模式。

黄青院长表示,本次率队参加座谈会的宗旨是对接和服务岱家山科技城,为服务标准化试点工作解决具体问题,做好技术支撑,为园区“标准化管理年”主题活动进行深层次服务。

通过座谈,各方达成了重要共识。首先,标准化对于企业发展具有重要作用。在企业提升质量和技术创新过程中,标准化工作是降低成本、提高投入产出、实现产业升级转化、提高市场占有率的重要途径,企业需要增强标准化意识,充分运用好标准化管理手段。第二,标准化服务深入对接岱家山科技城。我院将为园区设立标准文献网络打印系统,开展企业标准个性化托管,大幅降低企业收集和管理标准的成本。可提供质监培训、组织机构代码、物品编码、标准研究等更深层次的标准化专业服务,帮助企业开展科技成果转化、标准认证、对接检验检测信息平台等工作。第三,以特色服务标准化试点打造一流科技创业园区。岱家山科技城在管理层素质、创业团队活跃度、小微企业类型等多方面都具备较好的基础条件,我院将深化科技创业园区服务标准化的内容,在共性中体现个性和特色,量化服务标准化产生的价值和效益,扎实将服务标准化转化为企业经济效益,为岱家山科技城打造一流科技园区的愿景增添动力。

江岸区质监局局长戴俊国和岱家山科技城董事长邓金玉参加了座谈会,对岱家山科技城服务标准化试点工作表达了坚定支持,对市标准化院和岱家山科技城在“标准化管理年”主题活动中的合作寄予厚望,期待建立具有岱家山科技城特色的服务标准化试点,促进岱家山为推动区域经济发展,推动武汉市科技发展创新做出贡献。

我院将以服务标准化试点为契机,与岱家山科技城开展构建企标体系、标准信息服务、质监培训、组织机构代码、物品编码、标准研究等标准化全面战略合作,结合岱家山科技城园区企业特点,在市、区质监局的支持下,发挥标准化资源与科研优势,切实做好技术支撑,以促进小微、科技、创业型企业效益提升为宗旨,积极开展有特色亮点的全方位标准化技术服务,助推岱家山科技城打造标准化科技创业园区,促进我市科技孵化领域又好又快发展。

相关文章  
上一篇:中国物品编码中心赵京副主任莅临我院指导工作
下一篇:借势移动互联网 创新标准化服务
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.