您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第7期
2014-08-21
督查走访长效制 行风建设新层面
——

为了深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,进一步做好行风建设工作,按照《2014年度武汉市标准化研究院民主评议政风行风工作实施方案》的部署,8月份,我院黄青、方卫星、黄伟、欧阳平平等领导干部,先后带队走访了武汉益锦益包装有限公司、武汉百顺康食品有限公司、武汉市太天乐食品有限公司、武汉市金德戈糖业有限公司、武汉光明乳业有限公司、武汉市蔡甸区春梅食品厂等6家企业,开展问卷调查,对业务涉及范围、专业水平、工作作风、服务质量等方面进行了客户满意度调查,对工作人员有无吃拿卡要、故意刁难、敬业精神、胡乱收费、随意承诺等问题,进行了行风评议调查。现场座谈,进一步了解企业概况,体会企业发展的困难和瓶颈,倾听企业对于标准化方面的技术需求。

问卷调查显示,我院工作人员在相关对企服务中保持了较高的行风素质,企业普遍表示满意。通过座谈了解到,企业对于我院工作效率有更高的期望,当前的市场节奏很快,一些企业往往要在节日期间及时供应产品才能抓住商机,这就要求我们相关标准化工作能够克服困难,再快一些,帮助企业适应市场需要。

较好的满意度评价和行风评议并非偶然。今年以来,我院认真贯彻省、市质监系统民主评议政风行风工作方案,结合自身实际,在总结经验的基础上,不断探索抓好政风行风建设的新思路、新方法。充分利用行评机会,注重抓好政风行风制度建设,纠建并举,以评促建,努力在评、查、纠、改中,不断完善政风行风建设的长效机制,从根本上、源头上预防不正之风的产生。

今年我院对行风评议工作进行了创新,收效良好。一是改大专项为长效制。以往民主评议大多是一段时期的专项行动,以集中邀请座谈的方式开展民主评议行风,规模较大,时间仓促,同时也花费企业许多时间和精力,而对内较强的宣传氛围也使得业务人员在工作中难免畏手畏脚。现在我院创新了行风建设长效机制,将顾客满意度调查纳入业务工作考核环节,将行风督查走访作为每月定期开展的例行工作,不仅使业务人员能够正确看待建议和习惯于改进作风,而且采取企业喜闻乐见的上门督查走访形式,能够让我们了解到更多实地情况。

二是防微杜渐抓源头。行风建设以来,我院通过逐步改进,现已日趋规范,进入查漏补缺阶段。为进一步堵住源头,互相协作和监督,我院创建了“二人下厂制度”,即每次进入企业开展标准化咨询服务,至少有两名工作人员同时在场。在刚过去的7月份,我院两名工作人员根据实际情况免费为某企业提供了咨询服务,企业主彭先生要送钱物酬谢他们,他们礼貌而坚定地拒绝了,着实令客户感动。这样的事迹也充分说明“二人下厂制度”精准有效,起到了监督行风保护同志的作用。

实践证明,以长效制的督查走访,来推动行风建设进入精益求精的新层面,是一项切实可行的举措,随着民主评议行风工作探索创新效应的不断显现,我院将进一步规范行为、改进工作作风、提高服务水平、提升履职能力,推动我市标准化事业健康发展,为服务全市经济社会发展做出新的更大的贡献。

相关文章  
上一篇:借势移动互联网 创新标准化服务
下一篇:秉承公益服务 敢当旗舰重任
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.