您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第4期
2014-04-11
培养质量专门人才 助力武汉“质量强市”战略
——我院质量工程师培训工作有声有色

3月10日,为开展好我市2014年度全国质量工程师考试报名工作,我院质监教育培训中心和质监图书发行站在市人事考试中心,开展了考试资格审核和驻点教材发行工作。这是我院连续14年承担该任务。多年来,我院以服务质量工程师考试为依托,通过精细化服务,为武汉地方企业培养了近500名质量专门人才,为武汉市“质量强市”战略夯实了基础。

为落实质量专业人员培训、考试和注册制度,有效解决我市企业质量人员缺乏,造成我市产品质量水平较低、竞争力较差的状况,助力武汉“质量强市”战略实施,向我市企业输送更多质量技术专业人才,我院认真开展“3+2”精细化服务。一是围绕质量工程师考试开展3项服务。审核服务。我院每年都开展现场审核服务,通过印发报名须知、宣传考试政策,让每一个考生清楚报名材料,不让考生跑冤枉路,为考生顺利报上名。教材服务。我院图书发行站发挥专业发行正版教材的优势,为服务考生购买教材备考,开展驻点发行教材。辅导服务。为提高我市质量工程师考试的通过率,我们邀请名师和专家,对考试的重、难点进行讲解,使考生对质量知识的理解和掌握更加牢固,开展质量师考前辅导培训服务。截止2013年,我市累计有800余人参加过我院组织的质量师考前培训,考试通过率在60%以上,远高于全国28%的平均通过率。二是针对质量工程师继续教育、注册开展2项服务。继教服务。我院作为武汉市质量工程师继续教育基地,为方便学员学习,利用周末开展继续教育培训,连续多年开展了质量师继续教育服务。注册服务。凡符合注册条件和材料齐备的,开展代办注册服务,方便学员。

多年来,经过我院培训取得质量专业职业资格证书的人员,已经成为我市质量专业队伍的合格人才和骨干力量,并广泛供职于全市各类大中型企业。据我们对中国航天三江集团公司、葛洲坝集团第二工程有限公司、武汉中原电子集团有限公司、武汉顶津食品有限公司等30家企业进行抽样调查,取得职业资格证书的质量技术人员占到了企业质量人员总数的30%左右。这些单位有合资、独资、国有(军工)、私营、全民所有制、集体所有制、股份制、有限责任等,几乎囊括了所有行业,它们为武汉市提升产品质量水平,加强企业质量管理发挥了重要作用。

当前,我院还结合《武汉市质量发展规划(2013-2020年)》的发布,积极宣传武汉市围绕建设国家中心城市实施的质量强市战略。通过我院对质量人才培养的宣传和服务,越来越多企业认识到质量工程师的重要性。将质量工程师资格证作为聘任专业技术职务的依据,并作为某些重要工业产品生产企业关键质量岗位职业资格的必备条件;积极鼓励员工报考质量工程师,将其列入企业年度员工培训计划,并给予全额报销考试费用。同时,国家也要求在申请各级名牌产品和质量奖的企业,要具有一定数量获得质量专业资格的人员。在广大质量专业人员的共同努力下,2013年我市产品质量抽查合格率达到94.1%,创建中国名牌19个、中国驰名商标41件,有力地推动了武汉“质量强市”战略的落实,为建设国家中心城市,率先全面建设小康社会提供坚实的质量支撑。

相关文章  
上一篇:迎国家示范区之春风 促武汉标准化之发展
下一篇:以企业发展需求为导向 推动我市动漫行业标准化
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.