您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第3期
2014-03-10
以企业发展需求为导向 推动我市动漫行业标准化
——我院积极开展动漫行业企业标准化调研

2月27日,武汉市动漫行业企业标准化调研会在东湖高新区管委会顺利举行。我院作为服务企业的技术支撑单位,与参会的行业协会和企业代表,围绕我市动漫行业发展现状、企业标准化现状以及企业对标准化的需求进行了深入调研和沟通。在区市场监督管理局组织下召开的这次调研,是东湖新技术开发区国家高新技术产业标准化示范区创建项目的重要工作之一。

动漫游戏产业在现代服务业中发展潜力巨大,它具有智力、劳动、资金密集型的特点,具备当今知识经济的全部特征和完整产业链,在文化产业中已处于龙头地位。近年来,武汉市动漫游戏产业发展迅猛,2013年动漫行业总产值达50亿元,部分企业或方面在全国处于领先地位,整体水平处于全国中游,规模集聚效应初步形成,动漫科教资源与人才资源丰富,具有较好的发展优势。

调研会上,代表们就企业发展现状、对标准化的理解和困惑踊跃发言,进行了广泛的交流。他们普遍认为,一是企业对开展标准化工作积极性很高,但是对标准化的了解和认识有限,希望得到更多专业地指导;二是企业希望通过开展标准化培训工作,进一步增强标准化意识;三是企业希望能获得标准化相关政策的扶持,有关优惠政策向动漫行业适当倾斜。

武汉动漫协会会长张敏表示,东湖高新区前期标准化建设增强了行业创建知识产权、打造知名品牌、做大做强的意识,在开展动漫行业标准化方面,具备一定的基础与经验。在“大动漫”生态体系建设中,还将不断增强标准化意识,在技术标准上创新发展,开展标准化效用评价,充分发挥产业联盟、行业协会的影响力,最终目标是要通过标准化促进我市动漫行业在全国发挥引领作用。

我院高级工程师吴慧英就研讨代表提出的问题作了相应解答。她认为,东湖高新区动漫游戏企业众多,发展模式各有所长,具有较好的标准化工作基础。企业应根据自身特色,考虑从内部管理、流程管理、品牌评定、外包服务及版权保护等重点领域首先开展标准化工作。

通过这次调研,我院对动漫行业发展有了深入的了解,对企业的标准化需求也有了全面地认识。我院将结合国家高新技术产业标准化示范区创建项目,发挥标准化资源与科研优势,做好技术支撑,以企业发展需求为导向,积极开展动漫游戏产业相关标准研制及标准体系建立,有效提升我市动漫行业整体水平。

相关文章  
上一篇:培养质量专门人才 助力武汉“质量强市”战略
下一篇:马年新春开门红 质监培训气象新
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.