您的位置: 首页 > 简报 > 正文
2014年第1期
2014-01-15
共建东湖高新示范区 助推数字家庭惠民生
——武汉市数字家庭标准化技术委员会成立了

元月8日,由我院和数字家庭研究院共同组织发起的武汉市数字家庭标准化技术委员会成立大会在东湖高新区顺利举行,来自政府、研究机构、运营业、制造业等各界代表共计60人参会,大会宣读了批准文件、通过了标委会章程、选举产生了标委会领导机构,我院当选副主任委员和秘书长单位。市质监局肖强副局长,东湖高新区市场监督管理局黄劲副局长等参加了会议。武汉市数字家庭研究院蔡庆华院长,东湖高新区管委会孙茜雯副主任和市信产办胡大平副主任分别做了重要发言。数字家庭标准化委员会是我市新兴产业的第一个标准化委员会,这标志着我市新兴产业标准化工作已经全面启动,数字家庭标准化工作也进入了规范化快速发展的新阶段。

数字家庭技术是信息技术融入百姓生活的新兴行业,对改变人民生活环境,提高人民生活质量,促进信息产业的广泛应用,不断提高信息技术的自主创新,有极大的促进作用,将带来又一场技术创新浪潮。数字家庭技术标准化成为行业健康有序发展迫切需要。

市质监局肖强副局长认为,标准化工作是国家和社会一项重要基础工作,也是高新技术企业自主创新的重要内容和载体,加快推进标准化工作,是提高产业竞争力和促进产业升级的核心内容。数字家庭标准化委员会的成立,对建立民主协商透明机制,整合社会各界力量,广泛听取建议,在标准制修订、标准与知识产权融合,标准体系研究,联盟(团体)标准制定,标准宣贯、标准化规划等方面,将能发挥更加积极的作用。数字家庭标委会是我市新兴产业的第一个标准化委员会,也是我市促进东湖高新国家自主创新示范区建立“国家高新技术产业标准化示范区”的一项重要举措,市质监局今后将进一步深化数字家庭标委会相关工作。

市标准化研究院黄青院长代表标委会筹备组向大会做了市数字家庭标准化技术委员会筹备工作的汇报,他指出,标准会的成立标志着我市数字家庭标准化事业将翻开历史新的一页。今年是我市东湖高新国家自主创新示范区建立“国家高新技术产业标准化示范区”的第二年,是标准化示范区快速发展的一年,我们将立足于标准会,培养一批既掌握标准化知识又熟悉专业技术的标准化复合型专家,建立科研标准产业同步机制。

相关文章  
上一篇:马年新春开门红 质监培训气象新
下一篇:加强标准化人才培养 提升企业标准化意识
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.