您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第9期
2011-11-15
标准化发展新思路带动科研创佳绩
——我院承担的“湖北省县以下至乡镇级行政区划代码标准研究”国家标准项目顺利通过验收

11月12日,我院承担的湖北省县以下至乡镇级行政区划代码标准研究国家标准项目,在武汉顺利通过了中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所主持的验收会。该项目的成功研制后,各行业和各领域使用统一的乡镇级行政单位编码,不仅能高效地开展信息化管理工作,还有利于民政、统计、人口与计划生育等相关政府职能部门提高公共服务效能。它为我国基础性国家标准GB/T 2260的修订和编码扩充到乡镇级提供了重要的数据支撑,填补了我省行政区划代码中县以下至乡镇级行政区划暂无编码的空白。

该项目从2011年3月开始至2012年6月结束,历时一年多时间。我们在深入研究国标GB/T 7027-2002《信息分类和编码的基本原则与方法》与GB/T 10114-2003《县级以下行政区划代码编制规则》中编码理论及规则的基础之上,调研了行政区划代码在各行业各领域应用现状,考察了民政、统计、计生委等政府职能部门对县以下行政区划代码的使用及需求状况,完成了湖北省县以下1233个乡镇街道级行政单位行政区划代码的具体编制工作。该项目的成功研制是我院在标准化科研领域的又一项重大突破。

近年来,我院始终坚持以标准研究为先导,以标准服务为主线,以人才队伍建设为支撑的发展战略,通过不断完善科研创新机制、激励机制及管理机制,显著提高了标准化研究与服务能力,大幅提升了标准化科研水平,有效拓展了科研合作范围,培养了一支有较高素质的科研队伍。该项目就是我院与中国标准化研究院在科研领域合作的一次成功尝试。今后,我们还要紧紧围绕国家标准发展战略的核心内容,围绕武汉市地方经济与社会发展的实际问题,围绕全市质监系统中心工作,不断探索标准化科研与服务工作的新思路、新方法、新举措,推动标准化科研水平迈向新台阶。

相关文章  
上一篇:标准让医院后勤管理改革驶入快车道
下一篇:增强服务意识、筑牢安全防线
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.