您的位置: 首页 > 简报 > 正文
第6期
2011-04-06
以质检为平台、以服务为中心
——我院积极探索教育培训新路子

3月27日至29日,局教育培训中心与武汉经济开发区质监分局在沌口联合举办了标准化管理暨企业标准编写培训班。局标准处陈汉圻副处长参加了开班仪式并作了讲话,经济开发区30余家相关企业的标准化管理人员及标准制、修订人员参加了培训。这是继2011年与东西湖分局合作办班之后,我院又一次与质监分局进行合作培训,也是培训中心转变服务理念、转变培训模式双转变的一次有益尝试。

为满足我市经济社会又好又快发展的需求,帮助企业适应标准化快速发展的步伐,提升企业标准化管理水平,我院培训中心紧紧围绕搞好质量技术监督教育培训服务这个中心,发挥质量技术监督专业特点,协调教育资源,因地制宜、灵活多样开展培训,为企业培养质量技术监督专业人才。质量工程师考前和继教培训,是我中心一项主要的工作内容。与美国等发达国家相比,我国质量工程师考试合格率很低。一方面质量人员对这种考题形式不熟悉,另一方面大多数企业质量从业人员没有参加过系统学习,知识老化。质量工程师考试是一项综合性和系统性较强的社会性考试,不但涵盖了综合知识,更侧重了专业技术。利用工余时间通过考试,还是有不少困难的。我们采取低收费、周末上课的方式开展质量工程师考前辅导班,使学员省时、省钱、省力、省心。为方便各区企业学员学习,我们还与分局联手进行培训。根据企业的需要确定教学大纲、设置课程内容,按照企业分布安排学习时间和地点。围绕生产实用技术要求统编教学内容,对课程设置和教学方式进行了大幅度改革。服务观念、培训模式的转变,不但适应了地方经济发展对标准化管理需求,还赢得了社会的广泛赞誉。

搭建质检平台,以服务为中心,我们将不断努力探索适应地方经济又好又快发展的质量技术监督教育培训新路子。今后,我们还将结合地方经济发展产业特点,不断拓宽质量技术监督培训领域,与各区质监分局合作,开展全方位的质量培训;与各行业协会合作,开展有特色的专业培训。

相关文章  
上一篇:增强服务意识、筑牢安全防线
下一篇:“三万”惠民生、“四送”助春耕
 
 


单位简介  |  联系我们  |  内部平台  |  管理入口
武汉市标准化研究院  地址:武汉市汉口青年路263号  邮编:430015
鄂ICP备06022646号  Copyright © 2010 www.whsi.org.cn Inc. All Rights Reserved.